|
- (6 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
История нашего города
Отправлено 24 Март 2004 - 00:20
Да начинали на голом месте а верней в степи, немецкие военнопленные под руководством Российских специалистов, зачем был заложен Чкаловск не мне вам объяснять.
Лагерь находился где то в районе СМУ 4, не могу точно сказать, а вот где было кладбище военнопленных знаю точно. Как это не прискорбно на том месте стоит летний кинотеатр Искра и всем известная кафе Белая акация. Пришлось нам строителям прокладывать водопровод через эти места довольно много останков пришлось встретить.
По мере отправки военнопленных на строительство начали присылать из Сибири и с Урала русских немцев и многих других (соответственно не по их желанию) затем стали приезжать остальные .
Да кстати последние военнопленные покинули Чкаловск примерно в 1953 году.
История нашего города довольно интересная и в какой то степени трагическая.
К чему я это пишу, есть у меня предложение всем нам написать историю города Чкаловска когда был заложен, как строился, главные достопримечательности как жил город чем жил, собрать старые фотографии и т.д.
Это ещё не поздно ещё живы люди которые были в самом начале, а некоторые захватили и упадок нашего города.
Только один Дмитрий Захарович Фруман может очень много рассказать. На плечах этого талантливого Человека было построено все жилые дома где мы жили, да и не только жилые дома.
Я могу назвать очень много имён это ваши дедушки, бабушки, отцы и матеря.
Они могут многое рассказать и у них непременно есть фотографии как всё было.
Ну как молодежь возьметесь за это дело?
Это история нашего город; а значить история самих нас!
|
Отправлено 24 Март 2004 - 00:32
История города-призрака, или стройки империи (50 лет от рождения до смерти).
Кстати, летнего кинотеатра Искра больше нет.
Отправлено 24 Март 2004 - 07:34
Павел (Mar 24 2004, 01:32 AM) писал:
Город-призрак? не согласна. Да, мало что осталось от того Чкаловска, которым мы его помним и любим. Но город все таки живет, пусть качественно иной жизнью, но живет. И люди там остались, и живут, и работают. Мне кажется, что рано еще наш город хоронить.
А насчет истории Чкаловска, это просто отличное предложение. Мне, например, очень интересно читать информацию Лео и если еще кто-нибудь сможет поделиться с нами своими воспоминаниями будет просто здорово.
Отправлено 24 Март 2004 - 21:20
Народ, давайте вспоминать и писать, поднимать свои старые фотоархивы.
Изначально Чкаловск создавался как временый рабочий поселок. И прежде, чем получить настоящее имя, он звался Соцгород, Советабад (вроде бы)...
Помню три улицы -Жданова, Московскую, Пушкина и несколько караванов верблюдов важно шагающих по ул. Жданова. На тропинках тонкая дисперсная пыль, на ощупь похожая на шелк. Лагерь ПФЛ был расположен рядом со СМУ. В настоящее время это ул. Чапаева. Летом жара стояла неимоверная, даже тень от деревьев не спасала, от ветра было еще жарче - дуло как из печи. Мы, дети, ходили босиком все лето и не помню, чтобы нам жгло ноги. Наши подошвы были как основа туфлей. Двери в квартирах не закрывались, многие спали на улице, выносили кровати или на одеялах прямо на тротуарах.
Отправлено 25 Март 2004 - 00:11
Отправлено 25 Март 2004 - 23:51
Неужели нет добровольцев кто б взялся за сбор информации, я надеюсь после сбора рассказов и фотографий найдутся ребята кто смастерит к нашему форуму страничку о наше городе.
Отправлено 26 Март 2004 - 00:07
Вот вам фотография. Казалось бы, ничего в ней необычного, тот же вид есть в фотогалерее и получше, и "посвежее". Однако, иногда важны детали. Присмотритесь повнимательней. Знакомая площадь, за спиной неизвестного фотографа - Дом Культуры. Ну, собственно фасад Средне-Азиатского Политехникума им. Ленинского комсомола в представлении не нуждается. Не знаю, к сожалению, в каком году сделан этот снимок. Предлагаю напрячь память чкаловцев старшего поколения. В каком году "технарь" был построен? САПТ уже стоит, но ряд молодых деревьев еще не скрыл размах его мощного фасада. Здание ДК, по всей видимости, незримо тоже присутствует, потому что вся застройка площади была единым архитектурным ансамблем. Однако, памятника Ульянову-Ленину еще нет, он, по всей видимости, появится позже.
Еще деталь. Хорошо виден тройной фонарный столб - кто помнит такие реликтовые чкаловские фонари?
Прикрепленные файлы
-
14.jpg (57,36К)
Количество загрузок:: 810
Сообщение отредактировал ENTER (IL): 26 Март 2004 - 00:22
Отправлено 26 Март 2004 - 09:03
Отправлено 26 Март 2004 - 09:33
Мы с ней вместе работали на заводе.
Знаю, что они с бабушкой в Израиле.
Как она."Коммунистка" наша? :rolleyes:
Отправлено 26 Март 2004 - 14:33
Отправлено 26 Март 2004 - 15:36
Отправлено 26 Март 2004 - 18:33
Прикрепленные файлы
-
000.jpg (120,14К)
Количество загрузок:: 612
Сообщение отредактировал ENTER (IL): 26 Март 2004 - 18:41
Отправлено 26 Март 2004 - 19:22
Я мимо этого памятника в школу ходил несколько лет. В фигурах этих было много дырок, так как памятник был наверно из алюминия, довольно тонкого.
В 7-ом садике айва росла класная вдоль забора.
Отправлено 26 Март 2004 - 20:01
Сообщение отредактировал ENTER (IL): 08 Сентябрь 2004 - 19:24
Отправлено 26 Март 2004 - 23:44
Отправлено 04 Апрель 2004 - 02:42
Сообщение отредактировал ENTER (IL): 08 Сентябрь 2004 - 19:26
Отправлено 04 Апрель 2004 - 09:23
ENTER (IL) (Mar 26 2004, 08:01 PM) писал:
Он ведь с нашим знаменем цвета одного...
"Как наденешь галстук - береги его,
Галстук от Версаччи стоит ого-го!" :D
/вот автора не запомнил... то ли Вишневский, то ли И. Иртеньев/
Отправлено 21 Апрель 2004 - 14:23
С Сергеем связь была потеряна в 98 году. Тогда в Москву приезжала его жена Светлана (девичья фамилия Королева, жила на 43-м).
Отправлено 21 Апрель 2004 - 16:03
Natalja (Mar 26 2004, 03:36 PM) писал:
Отлично помню эту траншею так как проходила рядом с нашим домом (Говорова 6, "Книжный"). Кости потом валялись повсюду. :o
И кладбище (вернее могильные холмики) в то время еще вполне различались в той части парка, что между "зимней" и "летней" Искрой.
Кстати родители запрещали нам бывать там потому как в этом месте собирались темные личности. :unsure:
Частично они оказались правы, так как курить и выпивать наша компания начала именно там... ;)
Отправлено 22 Апрель 2004 - 16:08
Рассказывало ее старшее, для многих очень старшее поколение.
Яко бы, когда Сталину на международной конференции Трумен и Черчилль показали снимки взрывов ядерной бомбы, наблюдая за его реакцией, он остался спокоен и отбыл в Советскую дип миссию. Позвонил Берия и потребовал, что к нему был доставлен ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ. Когда его привезли, Сталин сказал:
- Лаврентий, перед тобой стоит человек, который покажет тебе место на карте СССР, где ты построишь предприятие и город…
Так по легенде был основан Чкаловск.
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой….
Отправлено 24 Апрель 2004 - 17:41
ENTER (IL) (Mar 26 2004, 06:33 PM) писал:
Женя, ты, честное слово, молодец. "Надыбал" такую фотку!!! :D
У меня к тебе просьба: Объясни нам кто на этой фотке? ;)
Отправлено 26 Апрель 2004 - 14:45
Поделиться темой:
- (6 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »